7/13のお食事記録
◆2017年7月13日のお食事
朝)牛乳
昼)鶏肉と枝豆入りのひじきサラダ、カリフラワーと玉ねぎのクリームスープ、雑穀米(茶碗半量)
間食)低糖質抹茶プリン
夜)豚肉のグリル・ベビーリーフ添え、ゆで枝豆、チーズ一切れ、ドライいちじく1/2個
昨日はちょっとだけ、やらかしましたので……
今日はお家でシンプルなお惣菜のごはん。
やっぱり、一日の早い段階でごはん(噛み応えのある、玄米、もち麦ごはん、雑穀米など)を食べると、心地いいみたいです。
お腹がすいても、脳が「手っ取り早くパンやチョコをよこせ〜」ってなりにくい。
昨日はさほど酔ってなかったのですが、ちょっとパンがほしくなって過食嘔吐。
かなり意図的な過食嘔吐でした。今の自分を確認したかった、というのに近いかな。
そしてなんと私、そのときに食べたコンビニのものを
「なにこれ、まったくおいしくない」
って思ったんですよね。
菓子パンも、ホットサンドも、ついでに食べたチョコラスクも、おにぎりも。
ケミカルな小麦の味がまずくて「なんだこれ、おいしくないなぁ」と思いながら食べ、結局それぞれ半端に残しました。
でも、これはとてもいいこと。
もしかしたら最近の「お酒は控えて、おいしくてよいもの(ちゃんとしたレストランとか、家での自炊とか)をゆっくり食べよう」活動のおかげで、私の味覚が正されてきたのかも。
こうなると過食モードになったとき、今まで食べては後悔しまくっていたもの(菓子パン、パスタ、チョコ菓子、アイスなど)が要らなくなってくる、はず。
「あんなまずいものなら、追加で食べなくてもいいかな」って感覚的に思うようになれば、しめたもの!!
まっすぐ帰宅して、どうしてもという場合は、買い置きしてあるドライいちじくとか、低糖質プリンとかを少し食べて満足…くらいに留めたいです。
この「味覚の変化」については、今度改めて書きますね。
自分の味覚をよく確認&観察しながら、味わうようにしていきたい!