7/5のお食事記録
◆2017年7月5日のお食事
朝)カロリーメイト2本、調整豆乳
昼)海老とアボカドとポテトのサラダ、パクチーとコーンのサラダ、湯葉豆腐の揚げ団子、プレッツェル(ドイツのパン)、ノンアルコールビール
夜)スペインチーズ、ドライいちじく1個
7/5にあった出来事は、こちらに書いたとおりです↓
最近、学んだことをまとめてみると……
●時間をかけてゆっくり食べると、ちゃんと満腹中枢が働いて「これで十分」と箸を置くことができる
●ランチでその食べ方ができると、夜になってもさほどお腹が空かないので、自然と「夜は少なめでも満足」になる
●お酒を飲まずに食事をすると、しっかりと満腹中枢が機能する&体がポカポカしてきて満たされる感覚がある
⇒過食嘔吐しないし、結果的にダイエットにも健康にもよさそう!
もともと私、早食いタイプ(汗)
会社員時代はお昼休憩の時間が取れなくて、そのころにパーッとかき込むような食べ方が癖づいてしまい、気を抜くと人の倍くらいのスピードで食べてしまいます。
でも、ゆっくり食べたほうが心地いいのは確実。
しばらく、できる限りランチはゆっくりしっかり食べて、夜は少なめな生活を意識してみようかな。
そういえば、ずいぶん久しぶりにアルコールフリーのビールを飲んでみたのですが、最近のノンアルビールっておいしくできてますね!
ぜんぜん酔わない(頭がぽーっとしない)けど、少し「飲んでる気分」が味わえるので嬉しいです。
和食のお店のほうが、置いてるところが多いのかな??
昨日のお食事記録で書いたけど、そもそも「今そんなに飲みたくない」ので、無理に飲むことはしませんが……ちょっと飲みたいとき、ノンアルビールは便利。
日々、学ぶことがたくさんあります。