7/14のお食事記録(1日4.5食…!?)
◆2017年7月14日のお食事
朝)カロリーメイト1本、調整豆乳
昼1)外食⇒チキンソテーと夏野菜(パプリカパウダーソース)、半ライス
昼2)生春巻き、タンドリーチキン、枝豆スープ
間食)チーズ、ドライいちじく1/2
夜)もち麦おにぎり、サラダチキン、ゆで卵、低糖質プリン
なぜこんな変な食べ方をしたかというと、昨夜が完徹で、今も夜中2時まで仕事をしているから。
朝5時に朝食を摂り、昼1は朝11時半、少しの仮眠を経て昼2が夕方、夜は22時ごろに食べたもので…起きている時間が長すぎて、食べるタイミングがちぐはぐになり、少量×4回(+間食)の小分けになったのでした。
途中で「お酒飲んでないのにこの量って、過食と言えるのでは」……と思い、一瞬、恐怖に支配されかけましたが(汗)
こうして食べたものを書き出してみると、1食あたりのおかず量は決して多くない。たしかに日に2食もお米を食べたけど、少量なので許容範囲内。
それに、もしこれが食べすぎなのだとしたら、明日に調整すればいい。
とわかってはいても、心臓がバクバクしてきて集中力が落ち、怖くなってしまいました。シラフなのに吐きたくないよって。
「大丈夫、大丈夫、落ち着こうね」
と、心に言い聞かせながら、何度か深呼吸をしたら、体がポカポカしてきて、ようやく気分が安定しました。
ふぅ、まだまだ不安定なものですね。
私はやっぱり、鶏肉が好きです♡
お肉のなかでも一番、チキンが好き。次いでラム肉、鴨肉、そのあとが牛肉。
なるべく好きなものを優先的に食べよう、それなら罪悪感よりも「好き」って気持ちが勝って、おいしく吸収できるから。
と開き直った結果、今日、鶏肉ばかりになってしまった(笑)
いま「口に入れて咀嚼すること」を見直している最中です。
あと「落ち着かないときは深呼吸」する習慣も取り入れてます。
どちらも、過食脳をやわらげるのに、ちょっと役立ってる気がするので、改めて記事にしますね。
今夜はあまりに疲れたので、このあたりで。