6/30のお食事記録
◆2017年6月30日のお食事
朝)ローストビーフ
昼)ガパオライス1/3程度(小さめおにぎり)
間食)ドライいちぢく1/2個
夜)外食:生ハムの前菜、メカジキのサラダ、鶏肉のグリル、レモンクリームのラビオリ、チーズとバゲット、白ワイン
昨日はおそるおそる、少しお酒を飲んだけど、過食嘔吐なし!
しかも夜は(とってもおいしい高糖質の)ラビオリやバゲットも食べたけど「出さなきゃ」って気持ちにはならなかった。
それもこれも、友達に摂食障害を打ち明けたら、彼女がとても親身になって聞いてくれて、たくさんの優しい言葉をかけてくれたおかげだと思う。
こんなふうに励まして、力になってくれる人が近くにいて、なんて幸せだろうと思ったら、自然と「絶対治したい」と思えて、お酒も控えめになったし、シラフでまっすぐ帰宅できました。ありがとう。
そんなに「食べたいのに我慢してる」って感覚もなくて、ただただ食事がおいしくて、会話が楽しかったから、自然とお酒もゆっくりペースだった。そして当たり前のように「ふぅ、満腹」って思ったのです。
この「これが快適」って感覚があるうちに、お酒を止めることが大事なのかも。
それにしても、前日にさほどお酒を飲まず、過食嘔吐もしていない朝って、本当にすがすがしいです。
自然と背筋が伸びて「頑張ろう」という気持ちになるし、起きてすぐに動き出せるし、朝から「え~」ってメールが来ていても適度に流して対処できるし、タスクが溜まっていても正しく優先順位づけができる。
こんなにいいことばかりなのに、なんで私は飲んで、過食嘔吐してるんだろう。
過食スイッチの入っている数十分だけは、確かに「どうせ吐くから、甘いもの食べちゃえ」って変なアドレナリンが出てる。
でもそのあとは、精神的な苦しみと、肉体的な疲れが、翌日いっぱいまで続く。いいことなんて、本当にひとつもない。
こういう「快・不快」の感覚を、少しずつ体が覚えていってくれますように。