6/20のお食事記録
◆2017年6月20日のお食事
朝)緑茶
昼)懐石料理(タコのやわらか煮、金糸瓜の煮こごり、お刺身3種、焼きさわら、賀茂茄子と海老の煮物、ごはんと赤出汁)、白ワイン
間食)シャンパン
夜)海老のホットサンド、海老フリット、テリーヌ、クロックムッシュ、チョコチップ入りパン ※代償行為あり
夜、早い時間に過食嘔吐してしまいました。
いただきもののパン、冷凍するはずが食べてしまった。
そしたらスイッチが入り、ホットサンドとフリットを出前して、一気に食べきった……満腹だったのに。
でも、よかったこともあります。
昼においしい和食を「おいしいなぁ」と思いながら、ちゃんと全部いただけた。
最近ずっと、和食を食べるたびに「みりん、どれくらい使ってるんだろう」「砂糖で甘みを加えてるのかな」「とろみには片栗粉が入ってる」「ごはん、断らなきゃ」など、糖質の量ばかり考えてしまい、こんなふうに味わうことができなかった。
なにしろ、ずっと「太らないための我慢」ばかりで、何を食べても糖質量やカロリー数の計算をしてばかりだったから。
もちろん、今も計算はしちゃいます…ほんとは気になって仕方ない。
だけど、本当に心からおいしい和食をいただくのを、数日前から楽しみにしてきて、心から堪能できたし、昼は吐かなくて済みました。
お酒が入っていたので、夜は過食嘔吐してしまったけど、
今は「おいしく和食をいただけた」こと、そのよかった出来事に着目したいと思います。
吐いたことには落ち込むけどね……。